Корзина
150 отзывов
Дієтмагазин "Крамничка Здоров'я"
+380443835277

Пекти́новые вещества́, или пектины

Пекти́новые вещества́, или пектины
И снова лето - пора заготовок и отдыха!

29.05.16

Пектин — (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) это склеивающее вещество растительного происхождения. В природе пектин содержится в растительном сырье, плодах, овощах, корнеплодах, относится к растворимым пищевым волокнам. Для производства пектина используют растительное сырье с высоким содержанием пектина. Сейчас перерабатывают четыре основных вида сырья: яблочные выжимки, жом сахарной свеклы, корзинки подсолнечника и корочки цитрусовых. Содержание пектина в данных материалах соответственно 10-15,10-20,15-25 и 20-35%.

Преимущества приготовления сладких консервов с использованием пектина

·         Приготовление желе и джемов, с добавлением пектина, занимает меньше времени и дает бóльший выход готового продукта. Заготовки с пектином имеют более насыщенный фруктовый аромат. К тому же, во время приготовление нет необходимости проверять горячий продукт на степень и способность застывания.

·         В незрелых фруктах и ягодах пектина содержится больше, чем в зрелых плодах, поэтому желе и джемы, приготовленные без добавления пектина, должны содержать примерно 1/4 часть недозрелых плодов и ягод. А при приготовлении желе или джемов с добавлением пектина, используют только полностью созревшие плоды.

·         Наибольшее количество пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине фруктов, именно поэтому в некоторых рецептах без пектина рекомендовано их не удалять, а в желе и джемах с пектином вам никогда не попадутся косточки.

·         Поскольку продукты, при приготовлении консервов с пектином, не долго подвергаются тепловой обработке, в них сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.

·         Как правило, при варке джемов с пектином берется меньше сахара, поэтому они получаются менее калорийными, чем варенья без пектина.


Основные правила приготовления джемов, желе и мармеладов с использованием пектина

1.       Нельзя переварить желе или джем, готовящийся с промышленным пектином, так как от длительного воздействия высоких температур он теряет свои желирующие свойства.

2.       Блюда с пектином готовят быстро и на сильном огне.

3.       А чтобы продукт не пригорел, во время варки необходимо его постоянно перемешивать.

4.       Можно в желе или джем добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла или маргарина, это значительно уменьшит количество пены во время варки, но в тоже время, при длительном хранении, это приведет к потере приятного фруктового запаха.

5.       Не следует хранить желе и джемы, приготовленные с использованием пектина, в слишком больших емкостях, так как продукт от этого размягчается. Такие продукты необходимо хранить в прохладном и сухом месте, так они лучше сохраняют свои желирующие свойства.

6.       Перед закладкой пектина в блюдо необходимо его смешать с сахаром (1:5, одна часть пектина на пять частей сахара), т.к. частица пектинового порошка, попав в воду, всасывает ее, словно губка, увеличиваясь в размерах в несколько раз, и только после достижения определенного размера начинает растворяться. Если частицы пектинового порошка при соприкосновении с водой находятся близко друг к другу, то, всасывая воду и разбухая, они слипаются, образуя один большой липкий ком, чрезвычайно медленно растворяющийся в воде.

7.       Расход  пектина очень экономный: от 0,1% до 0,9% пектина к массе фруктов (например, в промышленности на 100 кг фруктового пюре берут 350 г пектина и 50 кг сахара, для введения его в джем 350 г пектина смешивают с 1,75 кг сахара). Грубо говоря, для приготовления джема на 1 кг фруктовой массы необходимо 3,5 г пектина. Однако все будет зависить от конечного продукта, который вы желаете получить.

8.       Если ягоды очень сладкие, то в конце варки необходимо добавить неболшое количество лимонной кислоты, разведенной водой, или лимонный сок. Лимонная кислота фиксирует действие пектина.

1 ч ложка ― 2,5 гр пектина

Контакты
  • Телефон:
    +380 (67) 656-30-22, Звонить с 9.00 до 19.00
    +380 (50) 344-47-28
    +380 (67) 964-63-67, Оборудование для бизнеса
    +380 (44) 383-52-77, Звонить с 8.30 до 19.00
  • Контактное лицо:
    Ольга и Виталий
  • Адрес:
    Киото 8, Киев, Украина
  • Email:
    kzdorovya@gmail.com
  • Skype:
    kzdorovya.kiev.ua
Карта
× Войти

Или войти через социальные сети: